Как найти своё место под солнцем?

Как определить свои наклонности или зачем мы приходим в этот мир?

Банальный вопрос, однако, занимает умы  всего человечества уже давно.  Версий и философских рассуждений на этот счёт множество. Истину не знает никто. Но для чего-то ж мы рождаемся на свет?  Кто-то совершает открытия, которые спасают человечество, и  оспа, холера и чума не уносят сотни тысяч жизней. Чьи-то стихи и прозу люди читают на протяжении веков и даже тысячелетий.  Для чего-то рождаются на земле маньяки и деспоты. Они то, для чего нужны человечеству?

Кем стать, чтобы быть полезным.

Для равновесия в природе что ли?  Дядя Петя водопроводчик, чтобы чинить краны, Гоша сантехник, для того чтобы с канализацией всё было в порядке, тётя Маша, чтоб кормить нас вкусными пирожками в школьной столовой. Все мы винтики в огромной системе мироздания! Я учусь в школе и даже не являюсь ещё таким винтиком, а так хочется стать не просто винтиком, а этаким нужным винтом, полезным для человечества.

Как же найти такое место в жизни, чтобы стать полезным и нужным, а самое главное, чтоб всё это приносило удовольствие и доставляло радость?

Люди всякие нужны, люди всякие важны.

Как самостоятельно определить свои наклонности
Как определить свои наклонности?

Я не имею ввиду плохие и хорошие. Разговор о профессии, о социальном статусе. Мне почти 15 лет и мне так же, как многим моим сверстникам всё чаще задают вопрос, кем я хочу быть. Мол, пора уже задуматься всерьёз, и уделять больше внимания, тем предметам в школе, которые будут нужны в дальнейшем.

Хочу стать поэтессой!

Как легко было в 5 лет, выбирать профессию. Очень хотелось стать феей «Поэтессой» (просто слово звучало красиво). А в 7 лет хотелось стать спелеологом, исследовать пещеры, а ещё удивлять взрослых, многие из них спрашивали, что это такое, а я знала, потому что посмотрела очень интересную передачу по ТВ.

Чуть позже насмотревшись передач типа «Ваша честь», «Суд идёт» попеременно хотела стать судьёй и адвокатом, прокурором не хотела, очень нравилось защищать и восстанавливать справедливость.  А сейчас, когда уже нужно осмысленно, хотя приблизительно определиться  с выбором, передо мной кажется, стоит огромная, непреодолимая дилемма.

Прислушалась к советам, а что остаётся делать? Первый из них: нужно определить свои наклонности.  Отыскала в Интернете кучу тестов. Определить свои наклонности  оказалось не трудно.

Все профессии делятся всего на 5 типов это: природа, техника,  человек, знаковая система, художественный образ. Проходишь тест, и понимаешь, какие твои качества соответствуют  какому типу профессии. Легко. Я, например, оказывается человек – человек, ну это я и без теста знала, потому что общаться с людьми, а особенно с детьми мне нравится, и  делаю это я с удовольствием.

Людям, с наклонностями человек, подходят следующие профессии — врач, учитель, воспитатель детского сада, психолог, экскурсовод, парикмахер, юрист, следователь, официант ну и т.п.

Кем стать - феей «Поэтессой» или прокурором?
Кем стать — феей «Поэтессой» или прокурором?

А что хорошие, на мой взгляд, профессии, просто замечательные. Но есть небольшое но!  Востребованные почти все, но не приносящие большого дохода! И что делать!

Каждый человек понимает, в идеале, для счастья в жизни, нужно чтобы профессия была интересной, приносила нормальный материальный достаток, и занимала не слишком много времени. Для личного счастья, семьи и деток тоже время должно оставаться.

Вот сижу и думаю – кем же я хочу стать! Время ещё есть, а пока будем учиться, учиться и учиться, как говорил дедушка Ленин.
Как Вам статья? 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 голосов, средний бал: 5,00 out of 5)

Загрузка...

Вся в задумчивости Ваша Анна!

2 Replies to “Как найти своё место под солнцем?”

1. Запомни Анюта, если хочешь, кем ни будь стать, но сомневаешься – перестань сомневаться, составь себе план действий и иди к своей мечте. Достигнешь всего, чего хочешь. Не сиди и не думай, даже если потом окажется, что ошиблась, и профессия не по душе — в жизни много времени на исправление. А знания ни когда не пропадут, они бесценны, их нужно только правильно применять. А вот те кто сомневаются в жизни малого чего добиваются, сомнение равносильно поражению.

2. Дело в том, что я не сомневаюсь, а просто не знаю кем стать. А сижу и думаю не потому что боюсь совершить ошибку, которую придётся исправлять, а потому что выбор огромный и хочется найти себя! Сделать такой выбор, чтобы учиться и работать было бы как минимум интересно.