Марина Цветаева — творец одежды для души

Искусство — одежда для души. Поэзия — ее аксессуары.

Мы часто озабоченны тем, что одеть, как подобрать свой стиль, и так мало думаем во что «одета» наша душа. Душа одевается нашими чувствами, эмоциями и переживаниями. Человек с красивой душой и в рубище будет выглядеть достойно. А, что же помогает нам одеть нашу душу в красивые одежды?

Искусство, вот достойная одежда, а аксессуарами служит поэзия. Легкие и лиричные, драматичные и патриотичные стихи, они делают нашу душу чище и прекраснее. Порой стихи вызывают такую бурю эмоций, с которой могут сравниться драгоценные камни. Читайте стихи, они дают нам уверенность, что мы не одиноки в этой жизни, что кто-то и до нас переживал, похожие чувства и эмоции и облек их в столь прекрасную форму.

Вот о творцах одежды для души я и хочу написать. Вернее об одной из них. Марина Цветаева. Поэтесса ХХ века. Прекрасные стихи с бурей эмоций и чувств, их читают и наслаждаются до сих пор. Какая же судьба была у этой женщины? Что она пережила и перемогла в своей жизни?

Марина Цветаева. Детство.

Марина Цветаева. Творец одежды для души.
Марина Цветаева. Творец одежды для души.

Марина родилась 8 октября 1892 в Московской профессорской семье. Ее отец Иван Владимирович был профессором Московского университета. Искусствовед и филолог, он стал основателем Музея изящных искусств.

Мама Марины, Мария Мейн была пианисткой, натурой возвышенной и утонченной, мечтала о том, что дочь пойдет по ее стопам. Она умерла, когда Марине было 14 лет. У Марины были сводные брат и сестра, от первого брака отца и сестра Анастасия. Из-за болезни матери Марина подолгу жила в Швейцарии и Италии, а также в Германии, поэтому свободно владела немецким и французским языками.

Первые свои стихи Цветаева начала писать в возрасте шести лет, причем не только на русском, но и на немецком языке и французском. В 1906 году после смерти матери Марина по собственной инициативе поступила учиться в интернат при Московской частной гимназии, она предпочла учебу и жизнь среди чужих людей, стенам осиротевшего родного дома на Трехпрудном бульваре.

Взбалмошная и ветреная девчонка она много и беспорядочно читала, ей не интересно было изучение основных предметов гимназии, зато ее культурные интересы отличались многообразием. В шестнадцать лет Марина Цветаева сама поехала в Париж, для того, что бы в Сорбонне прослушать курс старофранцузской литературы.

Осенью 1910 года был выпущен первый сборник стихов Марины «Вечерний альбом». В этом же году Марина вместе с сестрой и отцом жили в Германии, там отец собирал материалы для будущего музея на Волхонке.

Любовь и дружба Марины Цветаевой.

Писать стихи, как я уже упоминала выше Марина начала очень рано. Ее опубликованный первый сборник «Вечерний звон» содержал ее школьные работы, этакая своеобразная исповедь гимназистки. Несколько не сомневаясь, Марина отправляет свой первый сборник Брюсову, Волошину и в издательство «Мусагет». Максимилиана Волошина настолько заинтересовала поэзия юной Марины, что он даже пожелал посетить ее дома. И после долгой и обстоятельной беседы о жизни и поэзии началась их крепкая дружба, и большая разница в возрасте не являлась для нее препятствием.

До революции Цветаева часто бывала в гостях у Волошина в Коктебеле, а потом вспоминала об этом как о самых счастливых днях своей жизни. Там же в Коктебеле она встретила свою любовь. Сама о себе натура влюбчивая и ветреная, Марина увлекалась много раз и часто была влюблена.

Марина Цветаева и Сергей Эфрон
Марина Цветаева и Сергей Эфрон

Но только Сергей Эфрон стал ее спутником на всю жизнь, ну ли почти на всю.

Встретились они весной 1911 года в Коктебеле, куда Марина уехала, не окончив гимназии. Сергей Эфрон был сыном революционеров — народников. Благороден и беззащитен, Марина увидела в нем свой идеал рыцаря. Он покорил ее и 1912 году они поженились.

Эта любовь для Марины была и духовным союзом и преклонением и даже материнской заботой. Второй сборник стихов «Волшебный фонарь» выпущенный Мариной в том же 1912 году, она посвятила своему мужу Сергею Эфрону.

В сентябре 1912 года у Марины Цветаевой и Сергея Эфрона родилась первая дочь Ариадна, ее будут звать просто Алей, и мама позже будет обращаться к ней во многих стихах. В 1913 году умер отец Марины, но несмотря на эту невосполнимую утрату, Марина позже назовет эти несколько лет самыми счастливыми в своей жизни.

Революция в поэзии Цветаевой. До и после.

Марина Цветаева
Марина Цветаева

Потом началось время сильных потрясений для мира и для России. Как не странно Цветаева сначала не чувствовала этих самых потрясений, Первая Мировая словно бы прошла мимо, да и обе революции, Февральская и Октябрьская не сильно затронули ее. В 1917 году у Марины родилась вторая дочь, мама хотела назвать ее Анной в честь Анны Ахматовой, но потом назвала Ириной. Но потом жизнь ставилась все труднее.

Беззаботные времена, когда можно было делать, то, что хотелось душе безвозвратно ушли. Она от голода и ужасов внешней жизни уходила в стихи, этим и спасалась. Марина с Эфроном снова уехали в Коктебель. Дети остались в Москве. А когда через время Марина приехала за ними, вернутся в Крым было уже не возможно. Потом ее ждала долгая разлука с мужем, который вступил в ряды белой армии.

Марина не могла найти работу как ни старалась, она пыталась работать Наркомнаце, откуда через полгода ушла, будучи не в силах понять, то что,от нее требовали. Осенью 1918 года, по чьему- то совету Цветаева отдала дочерей в Кузнецкий детский приют, чтобы спасти их от голодной смерти. Вскоре тяжело заболела Аля, и ее пришлось забрать домой, а маленькая Ира умерла от голода, в приюте детей тоже не чем было кормить. Это стало для Цветаевой великой личной трагедией, всю оставшуюся жизнь она боялась отпускать от себя вторую дочь.

«В России меня учила революция» — так, по словам Цветаевой в ее творчестве появились неподдельные русские интонации, а в жизни было сложно, когда в России жить стало невозможно, была эмиграция.

В1922 году Марине разрешили уехать за границу. И она вместе с дочерью уехала к мужу, который стал студентом Пражского университета. В 1925 году у Марины родился сын Георгий, которого в семье звали ласково Мур. И марина с детьми переехала в Париж. В эмигрантских кругах ее приняли плохо. Отчасти из-за мужа Сергея Эфрона, его обвиняли в том, что он продался НКВД, отчасти потому, что сама Марина не могла отвергнуть своей Родины и не хотела пропагандировать против нее.

С 1930 годов у Марины началась тяжелая, голодная жизнь в нищете. Первой на Родину получила возможность вернуться дочь Марины Ариадна в 1937 году, затем из Парижа в СССР бежал Эфрон, который оказался, замешан в политическом убийстве. И только 1939 году Марина вслед за дочерью и мужем вернулась в СССР. Дочь Ариадна и муж Марины Сергей были арестованы. Сергея Эфрона расстреляли в 1941 году, а дочь Ариадна получила 15 лет ссылки и только 1955 году была реабилитирована.

Конец жизни Марины Цветаевой.

Марина ЦветаеваВсю свою жизнь Марина любила и творила. Любовь для нее была всеобъемлющим чувством. Все, кроме безразличия и ненависти означало для нее любовь. 1941 год. Отложены переводы Федерико Гарсиа Лорки. Марина с сыном отправляется в эвакуацию. Трудное время, стихи не могут прокормить, она готова даже на работу посудомойки в столовой Литфонда.

Не выдержав тягот, она решила уйти из жизни добровольно. Повесилась на веревке, которой ею снабдил друг Борис Пастернак, помогая собираться в дорогу, он даже пошутил, вот, мол, какая крепкая веревка хоть вешайся. Она оставила три письма. Первое — сыну, в котором говорила, как она его любит, два других друзьям с просьбой позаботиться о сыне.

Я не привожу в статье стихов Марины Цветаевой, потому моя статья не о стихах, а о человеке. Но стихи Марины Цветаевой стоит почитать. Там и волшебные легкие чувства и драма жизни, о, там столько чувств, что все их не перечислишь.

Нравится? 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (8 голосов, средний бал: 5,00 out of 5)

Загрузка...
Дорогие мои стильные девчонки! Не забывайте, что искусство — это одежда для души, а поэзия ее аксессуары. Здоровья вам и вдохновения! Ваша Анна!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *