Украшение тела женщины – пирсинг, татуаж, скарификация

Тату, пирсинг — украшение тела,  модная тенденция или зов веков.

Пирсинг, татуаж, скарификация – модные сейчас виды украшения тела. Что же это на самом деле: дань моде, желание выделиться или зов крови далёких предков?  Тату – нанесение рисунков на тело, пирсинг – прокалывание кожи на различных частях тела для последующего украшения получившихся дырок, скарификация (шрамирование) – нанесение узора на тела с помощью шрамов, новое и, по-моему, самое зверское украшение тела.

Пирсинг, тату — для чего нам это надо?

тату, пирсинг, украшение тела, татуировки,
Тату, пирсинг – делаем украшение, или все-таки стоит подумать.

Все эти виды украшения сейчас можно увидеть не только на людях, побывавших в местах лишения свободы или на представителях военных подразделений, не только на рок-звёздах. Нет, это увлечение в наше время не только мужчин, а также девушек и даже женщин вполне зрелого возраста. Некоторые подростки тату и пирсинг считают признаком «продвинутости». У молодого поколения, принадлежащего к различным субкультурам, тату и пирсинг является как бы опознавательным знаком.

В наше время, то есть  в 21 веке украшение собственного тела это норма, личное так сказать дело каждого. А ведь было время, по словам очевидцев, в таком не далёком 20 веке любое украшение тела, подвергалось общественному осуждению. Не принимала общественная мораль нательного творчества. Сделать татуировку или не дай бог пирсинг это значило бросить вызов общественным устоям. Вот тогда то и появилось выражение  «эпатажная личность». Хотелось человеку выделиться из толпы, показать, что не согласен он с общественной моралью, тату и пирсинг очень помогали ему достичь этой цели. Сейчас, повторюсь, это норма жизни и ни кто не обращает внимания, есть у тебя тату или бусинки, цветочки, серёжки в пупке, бровях, носу или языке.

Так почему же мода на нательную живопись и украшения не проходит, а становится всё популярней? Поразить этим ни кого не поразишь, разве что скарификацией, попросту говоря шрамированием или его разновидностью брэдингом (брэдинг это выжигание клейма), это конечно может шокировать. А вот поразить, вызвать восхищение или желание любоваться, получая эстетическое удовольствие это сомнительно. Я не ханжа и не моралистка, считаю, что человек волен творить со своим телом что угодно, в конце концов, ему с ним жить и умирать.

Тату– как украшение тела.
Тату– как украшение тела.

Мне просто интересно, для чего? Откуда это в нас? Что заставляет например девушек ставить на себе клеймо в виде тату, хотя многие маленькие  цветные тату смотрятся очень симпатично, или разрисовывать свое тело рунами полностью не оставляя живого места. Серёжка в ушке это красиво и даже если их несколько, а вот бровь, раздутая от ряда бусинок, на мой взгляд, лицо не делает краше.  Многие отслужившие ребята привозят с военной службы татуировки, говорящие о том, где они служили.  Интересно они на свою память не надеются или тут что- то другое?  Либо это желание выделиться из толпы, которую многие считают серой массой. Но мне симпатичнее версия, что это зов предков, генная память, передающаяся к нам из глубины веков, берущая начало в древности.

Назад в далёкое прошлое.

Окунёмся в самое начало, вспомним историю Древнего мира. Именно древний мир стал истоком, в котором зародилось искусство современного татуажа и пирсинга. Мужчины и женщины, наверное тоже, древних племён наносили на тело рисунки не с целью выглядеть гламурно. Рисунки должны были охранять их от злых духов и помогать в охоте. Несколько позже по рисунку можно было определить статус его хозяина. Рисунки эти были не долговечны и древние люди стали усовершенствовать технику нанесения. В ход шли всякие острые предметы, даже острые зубы животных. И чем больше на теле воина татуировок, тем более мужественным и смелым он считался, и не потому, что на теле были изображены его трофеи, просто процедуру нанесения мог выдержать не каждый.

Тату у мужчин это защита на охоте и в бою..
Тату у мужчин это защита на охоте и в бою..

В древности татуировались (если можно так сказать) племена в Европе и Азии, Северной и Южной Америк, Океании, Новой Зеландии, Японии и т.д. Лицо всегда открыто, поэтому татуировки наносились чаще всего на него. Наносились по любому поводу: у женщин они должны были показать замужем она или нет, сколько у неё детей, у мужчин это в основном защита на охоте и в бою. Поводом для татуировки или пирсинга служило всё, что угодно: становишься мужчиной, отходишь ли в мир иной получи тату, согласно происходящему событию. На бой или охоту собрался не забудь боевую раскраску нанести.

японское тату
Японское тату.

Перейдём к древнему Египту, я думаю, ни для кого не секрет, что на мумиях египетских фараонов обнаружены вполне различимые татуировки. Также в древнем Египте женщины, как правило, это были жрицы фараона или особы приближенные к нему, вставляли украшения в пупок. Даже священным животным Египта, кошкам прокалывали ухо в знак почтения и вставляли драгоценные пирсы. У африканских женщин с древности и по сей день, популярен пирсинг губ, и делается это не для красоты, действие это священное, обрядовое.

Часто тату использовались в магических целях. Арабы выбивали на теле цитаты из Корана, и они служили им надёжной защитой.

Тело аборигена, сплошь покрытого татуировками.

Во времена больших географических открытий знаменитый капитан Джеймс Кук (к слову сказать, аборигены его не ели) привёз не только слово тату, но и живого аборигена, сплошь покрытого татуировками, чем и поспособствовал делу возрождения татуировок в Европе, до этого с ними боролись и практически истребили как отголосок варварства и язычества. Пирсинг прибыл в Европу с моряками и пиратами. И очень негативно был принят церковью. Даже женщины перестали носить серёжки, настолько страшными были кары. А прокалывание языка было в то время карой за дачу ложных показаний, попросту говоря лжесвидетельство. После татуировки станут инструментом наказания, ими будут клеймить воров и женщин недостойного поведения.

Татуировками метили рабов, чтобы легче было разыскивать их беглых. Во время первой мировой войны в Англии татуировками метили дезертиров, во время второй мировой в Германии узникам концлагерей наносили тату в виде порядкового номера. В начале 20 века татуировки были увлечением аристократов. В середине 20века это знак солидарности, братства и единства представителей разный родов войск. У моряков – якорь, у десантников – парашют и т.д. В конце 20 столетия это уже настолько популярно, что становится частью модной индустрии.

Боди-арт это стильно! А полезно ли?

И так, понятно, что татуировка, и пирсинг и другие украшения тела уже не имеют плохой репутации, распространены и популярны. Хотя во многих странах стремятся, как-то бороться с этим явлением, но уже не из-за какого- то морального аспекта, а потому что существует реальный вред здоровью. Причем последствия могут быть страшными. Я не буду перечислять их все, потому что их спектр очень велик, начиная от фурункулёза и аллергии и заканчивая бронхиальной астмой, СПИДом и гепатитами А и С. Поэтому решив, что Вам всё таки необходимо, ну или просто хочется нанести тату или сделать пару лишних дырок в своём теле, чтобы вставить в них украшения подумайте, почитайте насколько велик может быть вред, который вы можете нанести своему здоровью, а, следовательно, и красоте. Нужна ли Вам такая индивидуальность?

Человек должен делать то, что ему хочется! Но мода дама ветреная, пришла и ушла, а нам с нашим телом жить. И оно не всегда останется молодым и красивым. Прежде, чем его разукрасить и продырявить, а тем более наделать шрамов, я думаю, стоит очень хорошо подумать!  Существует много других способов показать свою индивидуальность!
Как Вам статья? 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (20 голосов, средний бал: 4,90 out of 5)

Загрузка...
Самовыражайтесь мои дорогие и удачи вам! Ваша Анна.

Украшение тела женщины – пирсинг, татуаж, скарификация: 2 комментария

  1. Классная статья, довольно познавательно и наводит на размышления, а ты точно знаешь, что аборигены не ели Кука? 🙄 😛

  2. Согласен со всем кроме искусства «Боди-арт», именно искусства нанесения рисунка на тело, при этом тело не страдает, самое большее, что может быть – аллергия. Обычно художники творят на теле во время конкурсов, конкурсы проходят, а фотографии еще долго удивляют нас. Можете посмотреть здесь и покритиковать меня, если я не прав.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *