Рецепты вкусных пирогов из яблок.
Привет, мои дорогие маленькие поварята, а также мамы, бабушки, тёти и все кто любит готовить и вкусно покушать.
На этот раз у меня для вас несколько, как всегда простых, но вкусных рецептов летних пирогов. Почему летних? Потому что с фруктами.
А знаете ли Вы, что пирог на Руси это символ домовитости. Это исконно русское блюдо дошло до нас из глубокой древности. Пироги на Руси почитались выше хлеба, а их наличие на столе свидетельствовало о достатке и благополучии в семье. Не один праздничный стол на Руси и уже позднее в России не обходился без пирогов. Само слово пирог произошло скорее всего от древнерусского слова «пыро» — пшеница. Первоначально слово произносилось как пырог, потом просто букву «ы» заменили на букву «и» и получился пирог. А мне лично больше нравиться версия, что пирог от слова пир.

Мы печем отличные — пироги пшеничные.
Вишнёвый пирог.
- 1 кг вишни
- масла сливочного — 250 г
- сахара ванильного — 1 пакетик
- 1 лимон
- 5 яиц
- 125 г муки
- 125 г картофельного крахмала
- 150 г тёртого лесного ореха
- 1 пакетик разрыхлителя
- сахарной пудры — 100 г
Размятое масло взбей миксером. Постепенно добавь сахар, ванильный сахар и цедру, взбитые яйца. Муку, крахмал и разрыхлитель просей, порциями вмешай в яичную массу. Перемешай с орехами. Выложи противень пергаментной бумагой, равномерно распредели по всей поверхности противня тесто. Вини промой под струёй проточной воды в дуршлаге. Обсуши на бумажном полотенце. Вишни разложи равномерным слоей по всему тесту. Красиво оформи края пирога, поставь в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов, и выпекай 30-35 минут. Охлади пирог и посыпь сахарной пудрой.

Пирог с яблоками (постный).
- Дрожжевое тесто (можно покупное)
- 5-6 яблок
- полстакана сахара
- щепотка корицы
Возьми круглую форму и застели её бумагой для выпечки. Подготовь начинку для пирога. Яблоки очисть и разрежь на четвертинки, вырежи семечки. Обязательно нарежь все тонкими ломтиками. Раскатай 2/3 теста в пласт и положи в форму для выпечки. Не забудь приподнять края пласта на стенки формы. Посыпь дно формы для пирога мукой — примерно 1 ст.л. И разложи на подготовленный пласт теста дольки яблок. Равномерно посыпь все сахаром с корицей ( корицу лучше сыпать после сахара, через небольшое ситечко). Оставшееся тесто раскатай в тонкий пласт и нарежь из него полоски шириной 1,5 см. Закрой ими начинку располагая полоски крест накрест. Положи форму с приготовленным пирогом в разогретую до 200 градусов духовку и выпекай примерно 35 минут.
Нравится?
Приглашайте гостей на чай с пирогами! Надеюсь понравится всем! Благополучия и достатка Вам мои дорогие и пусть на вашем столе всегда будут ароматные пироги! Ваша Анна!